注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoyum2010的博客

老渔民的温馨港湾--欢迊您

 
 
 

日志

 
 
关于我

九团三营十四连.团武裝连.酒厂。

网易考拉推荐

引用 梦在那遥远的地方【音画朗诵】  

2010-10-19 22:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

温柔细雨梦在那遥远的地方【音画朗诵】

 
梦在那遥远的地方

作者:楚天山水  朗诵:彩衣  编辑:温柔细雨

        一个人坐上西去的列车,踏上陌生的旅途,要去向那个遥远的地方。此时的我,没有急于抵达的迫切心情,没有以往出游时的那种躁动与欣喜,也没有感到旅途中的孤独与寂莫,只有内心的散淡与宁静。因为我要去那“遥远的地方”,了却一个在我心中很久、很久的夙愿。我枕着火车单调的咣铛、咣铛声,在轻轻的摇晃中沉湎于梦境,又接上了久未做完的梦,那首天籁般的旋律《在那遥远的地方》又在我梦幻中飘荡……    

           “在那遥远的地方,有位好姑娘,
                     人们走过她的帐篷,都要回头留恋的张望。
……”

   “那碧蓝清莹的青海湖畔,绿茸茸的金银滩草原上,五彩缤纷的野花把绿色的绒毯点缀得如锦似缎,数不尽的牛羊犹如五彩斑澜的珍珠洒满了草原。黄昏牧归,一个美丽的藏族姑娘骑在膘肥体壮的骢马上,将羊群轻轻点拨入栏。年轻的小伙子痴痴地看着姑娘的漂亮金边衣裳在晚霞中熠熠闪亮。姑娘感觉到他的眼神,涨红的脸像熟透了的苹果,眼中跳出了火苗。在策马转身的一瞬,俏皮的姑娘举起手中的牧鞭轻轻打在他身上,嫣然一笑。然后返身一阵风似地走了。小伙子依旧木然地站在栅栏旁,痴痴地望着消失在夜幕中的姑娘,轻抚着被姑娘打过的地方……”

        这是个久远的故事,这动人情节也是我青少年时臆想中的梦境,更是我梦寐已久的浪漫爱情,它美丽清纯却又虚无缥缈,让我苦苦追求而又始终未能实现的梦。于是,憧憬去那个的“遥远的地方”,是我心中多年的一个情结。

        旅游车翻过拉鸡山,又开始翻越日月山了,湛蓝的天边出现一抹比天更深一些的蓝色,是青海湖吗?越来越近了,看到了,看到了!四座巍巍高山犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。青海湖就像是一盏巨大的翡翠玉盘镶嵌在高山、草原之间。山下是广袤平坦的大草原。水草丰美,牛羊成群,牧民的帐篷,星罗棋布。构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光。

  梦中的青海湖让人向往,电视里的青海湖令人赞叹,我心中早有一种准备和期待。然而,当那一泓水晶般澄澈,明镜般真实的湖水展现在面前时,我还是被震撼了。我像是无意中扑进一幅巨大的画卷,瞬间失去了方向感。啊,青海湖,梦幻般的湖。烟波浩淼、碧波万顷,水天一色。湖水比天空蓝得更深沉、纯净,也蓝得温柔、恬静。风乍起,那锦缎似的湖面上微微的涟漪,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。风夹带着透明的水汽悄然浸入了我的眼睛和我的呼吸,顿时有一种迷醉的恍惚,我真的醉了。任心潮在美中起伏,任思绪在美中驰骋。人间已经没有什么词汇可以让我赞叹。哦,我想在一望无际的草原上狂奔,又怕破坏这画卷的安谧;我想对着这浩淼的青海湖大声呐喊,又怕惊醒了那似曾相识的梦……

      我曾经领略过东湖的绰约秀美,西湖的婀娜多姿,南湖的庄严典雅,太湖的浩淼博大,可是此时,我却被青海湖的质朴、粗犷的美所震慑,被青海湖的魅力所折服。她的诞生似乎就是天庭和凡尘一次不经意对话,她有一种潜能,能把我生命中一切有关情感的欲望呼唤出来,激发我的情感与欲望在心海里涌动,与青海湖遥相呼应。我甚至怀疑这就是那奇特的梦境的延续?真实与梦幻,究竟谁更接近自己?谁更接近自然?也许您已经知道,我还是不说。是啊,梦的心事,只有梦才能够唤醒。

  是王洛宾先生的那首优美动听的歌谣,将我带入梦中,把我引向这美丽的青海湖,引向这令人陶醉的美。否则,我会仍在梦中去寻求,那永远无法到达的海市蜃楼。如此一个美丽的地方真真实实地呈现在我眼前,我只想告诉所有的人们,这里有梦幻般的传说,梦幻般的景色,“遥远的地方”并不遥远。我们要珍惜、要寻觅,心还在梦就在。只要你勇敢地去追求,生活就会变美酒。真正的美就在人间,就在青海湖,就在金银滩草原!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017