注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoyum2010的博客

老渔民的温馨港湾--欢迊您

 
 
 

日志

 
 
关于我

九团三营十四连.团武裝连.酒厂。

网易考拉推荐

引用 人民币结算将进入大爆炸时代——时评694  

2010-10-17 21:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知名经济学家《人民币结算将进入大爆炸时代》

 

引用

知名经济学家人民币结算将进入大爆炸时代——时评694
 

    商务部中国企业走出去研究中心专家顾问  世界经济学家  吴东华

    写于2010年10月5日  我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

    在次贷危机、金融危机、主权债务危机之后,全球看好新兴国家拉动全球经济从目前的数据来看,已经肯定;从全球各大媒体、研究机构、各国政府来看,已经肯定。10月1日德国《商报》刊发采访IMF总裁卡恩的《谈论经济奇迹为时尚早》一文中,虽认为欧洲经济摆脱危机尚早,但却认为中国、智利、印度、巴西等南美洲国家不处于危机之中,这些国家GDP增速同比在5%-8%之间。而10月4日,德国《经济周刊》刊发《追求是一种特效药》一文中认为,“到2030年,全球中产阶级(年收入在6000-30000美元之间)将增加20亿人,占世界人口的一半,大大超过了当前29%的比例。全球收入在今后几十年将更加均匀地分配。中产阶层的需求将大大影响世生产。……所以,21世纪的主要问题不是新兴工业国家和西方之间的竞争,而是双方能否都持续提高富裕程度。”笔者认为,这种全球经济主流认识即将面临着崩盘,新兴国家主宰全球经济或是梦,新兴国家经济整体坍塌即将展开。

    笔者认为,新兴国家除中国外,大多数在今年第四季度和明年第一季度进入汇率危机。多年来,美元涨欧元跌,其他非美元大多数也是跟随欧元,但是去年11月到今年6月13日,美元升值欧元跌时,其他非美元货币大多数兑美元升值10%以上,这是因为流出美元的资金因次贷危机、金融危机阴影不敢进入美元,而是流向发展中国家货币了,这一轮美元升值是假象,实际上是美元不动欧元大跌产生了假象。而从6月13日开始的欧元新一轮升值也是假象,实际情况是欧元不动美元贬值,流出美国的资金主要进入发展中国家货币了。从6月13日到10月1日,欧元兑美元升了16%左右,发展中国家货币平均升值近20%左右,加上上一轮升值10%左右的积累,新兴国家货币(除人民币外)兑美元普遍升值30%左右,这相当于历史上升值的最大幅度水平,但本轮升值还没有到位,笔者预测,发展中国家货币兑换从10月1日到明年三月底平均还要升值20%左右,这个新增货币升值20%将成为压垮新兴国家的最后杀手。

    汇率冲击会使得发展中国家出口困难,导致企业大量倒闭、大量失业、经济衰退,资本外流,发展中国家货币由升值幅度创历史新高,迅速转变成货币大幅度贬值,这变成人民币进口原材料便宜多了,中国出口欧美或许不变,但出口发展中国家会下降,全球经济进入全面衰退之中。

    所以,新兴工业国家与西方相互提高富裕程度恐怕要修改成相互降低富裕程度。除中国外,其它国家如巴西、印度、俄罗斯、南非、智利、澳大利亚等国货币兑美元升值很大的国家,都将面临灭顶之灾。去年11月到今年6月,人民币兑美元持平左右,今年6月19日汇改到10月1日,人民币兑美元升值2%左右,预计到11月升值5%左右,预计到12月升值2%左右,预计到明年3月底升值2%-3%左右,这意味着人民币兑美元比较稳定。

    当发展中国家货币兑美元由巨升到巨贬冲垮本国经济后,如何加强与中国的经贸往来拉动经济,就显得很重要,人民币对外投资、人民币债券国际化、人民币结算新兴国家化、人民币双边货币互换双边货币自由兑换,将大大提速。这都是拜汇率危机来拉大中国与发展中国家的经济实力差距所赐,人民币国际化在发展中国家阻力顿时全无。我国现在就要做好这种准备,现在规划对策显得很重要没。所以,笔者认为,人民币结算将进入大爆炸时代。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017